Le Ricette di Ortelia 09/15 Marzo

Le Ricette di Ortelia 09/15 Marzo

Mar 06, 2020Carlo Di Ortelia

Carissimi, anche oggi Torniamo con la nostra rubrica culinaria preferita, Le Ricette di Ortelia, a cura e con l'aiuto della stupenda @flo4fitandfood!

Cominciamo subito!

Pasta di mais con lenticchie, broccolo siciliano, funghi champignon e pomodorini datterini al forno

Ortelia Roma | Delivery di Frutta e Verdura a Domicilio - Le Ricette di Ortelia

 

Valori nutrizionali: 460kcal (20g pro- 11,5g fat- 76g cho)

INGREDIENTI:

50 g di pasta di mais

50 g di lenticchie secche

50 g di funghi champignon

100 g di broccolo siciliano

50 g di pomodorini

10 g di olio evo (1 cucchiaio)

Sale

peperoncino

Per le verdure:

- lessare il broccolo siciliano in acqua bollente per 10 minuti.

- cuocere i funghi tagliati sottili in padella per 5 minuti.

- mettere in carta forno i pomodorini datterini spaccati a metà con un pizzico di sale ed infornare a 200 gradi per 10 minuti, lasciarli caramellare e metterli da parte.

Quando il broccolo siciliano risulta cotto, aggiungerlo ai funghi e metterli da parte.

Per le lenticchie, invece metterle in un tegame con 2 bicchieri di acqua e cuocere con coperchio per 25 minuti, quindi aggiungerle ai funghi e broccolo e far rosolare il tutto per qualche istante con 1 cucchiaio di olio evo.

Lessare in acqua bollente salata la pasta di mais per 13 minuti, scolarla e farla rosolare con le verdure in padella, aggiungere i pomodorini caramellati e un po’ di peperoncino, per ultimo aggiustare di sale.

Dosi giornaliere consigliate:

Sale 3 g al giorno

Olio evo 20 g al giorno

N.B. :

come consiglio salare le verdure solo a fine cottura, in quanto durante la cottura rilasciano i loro sali minerali e quindi già si insaporiscono, in più in questo modo si ha una maggiore consapevolezza della quantità di sale utilizzata.

- questo piatto appartiene alla categoria di cibo gluteen- free.

 

 

Torta di arance e carote

Ortelia Roma | Delivery di Frutta e Verdura a Domicilio - Le Ricette di Ortelia

 

Valori nutrizionali: 472kcal (17g pro- 21g fat- 54g cho)

INGREDIENTI:

60g di farina di avena

1 uovo

10g di olio di semi di arachide (1 cucchiaio)

10g di miele di castagno (1 cucchiaio)

Succo di ½ arancia

Scorza di ½ arancia

100g di carote

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 cucchiaino di cannella

Mescolare gli ingredienti secchi in una terrina: la farina, il lievito e la cannella, poi a parte frullare l’uovo, l’olio, il miele e il succo di arancia. Unire i 2 composti mescolando bene ed aggiungiendo le carote grattate e la scorza di arancia grattata. Infornare in una piccola tortiera a 160 gradi (forno prescaldato) per 15 minuti. Lasciare raffreddare prima di toglierla dalla tortiera.

N.B: dose per 1 persona.

 

Vignarola con carciofi, favette e piselli

Ortelia Roma | Delivery di Frutta e Verdura a Domicilio - Le Ricette di Ortelia

 

Valori nutrizionali: 540kcal (27g pro- 31g fat- 38g cho)

INGREDIENTI:

40g di fave secche decorticate

40g di piselli secchi decorticati

200g di carciofi

1 spicchio di cipolla

10g di olio evo (1 cucchiaio)

Sale

Peperoncino a piacere

Succo di limone

10g di semi di girasole

Preparare i carciofi tagliandoli a spicchi sottili e tenendoli a bagno per qualche minuto con un po’ di succo di limone, nel frattempo in padella mettere lo spicchio di cipolla, i legumi secchi coprendoli interamente di acqua e lasciare cuocere per 20 minuti a fuoco lento con il coperchio.

Aspettare che si asciughi tutta l’acqua in cottura, alla fine salare.

Intanto mentre i legumi sono in cottura, mettere in un’ altra padella antiaderente i carciofi con 1 bicchiere e mezzo di acqua e lasciare cuocere con il coperchio per 15 minuti, continuare la cottura senza coperchio per altri 3 minuti aggiungendo invece che il sale il peperoncino.

A questo punto unire ai carciofi, le favette e i piselli cotti e il cucchiaio di olio e rosolare qualche istante, infine aggiungere i semi di girasole.

Dosi giornaliere consigliate:

Sale 3g al giorno

Olio evo 20g al giorno

N.B. semi di girasole:

- proprietà antiossidanti (ricchi di vitamina E)

- aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue

- proprietà calmanti (ricchi di triptofano)

Inoltre questo piatto appartiene alla categoria cibo gluteen-free.

 

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