Le Ricette di Ortelia - 20 Settembre 2022

Carissimi orteliani, torniamo anche questa settimana in casa della nostra mitica cuoca prodigio @sabrina.menale, che come sempre ci porterà sulla tavola tre piatti deliziosi e bellissimi, ma - soprattutto - sani!
Ortelia Roma | Frutta e Verdura a Domicilio - Le Ricette di Ortelia - Barchette di Melanzane

• Barchette di melanzane • 🍆


Un secondo piatto originale e gustoso!

Ingredienti per due:
- Una melanzana #ortelia
- Una patata grande o due piccole
- Un uovo
- Uno spicchio di aglio
- 100gr di fior di latte
- Due cucchiai di grana padano
- Sale e pepe q.b.
- Foglie di basilico
- Una spolverata di pangrattato
- Olio evo

Procedimento:
Lavate e tagliate la melanzana. Tagliate in due parti nel senso della lunghezza e scavate la parte centrale.
Spennellate con olio evo, una spolverata di sale ed infornate a 180 gradi per 15 minuti.
Nel frattempo tagliate a pezzetti la polpa della melanzana e ripassate in padella con uno spicchio di aglio, olio e sale.
Schiacciate la patata bollita e aggiungete un uovo, sale, pepe e due cucchiai di grana padano. Mischiate per bene.
Unite la polpa di melanzana, la mozzarella a cubetti e le foglie di origano spezzettate.
Amalgamate per bene e versate sulle barchette. Spolverata con pangrattato, un filo di olio evo ed infornate per 20 minuti a 180 gradi! Super gustose, si sciolgono in bocca!!!
Ortelia Roma | Frutta e Verdura a Domicilio - Le Ricette di Ortelia - Polpettone di Zucca e Patate

• Polpettone di zucca e patate • 🎃 🥔


Ingredienti per 3/4 porzioni:
- 500gr di zucca #ortelia
- Una patata grande
- Foglie di origano
- Sale e pepe q.b.
- 5/6 cucchiai di pangrattato
- Parmigiano a sentimento
- Un uovo
- 100gr di mozzarella

Procedimento:
Grattugiate la zucca, salatela ed unite un uovo, il pepe ed il parmigiano. Amalgamate ed unite la patata bollita schiacciata.
Aggiungete le foglie di basilico spezzettate,
la mozzarella tagliata a cubetti ed il pangrattato, girate a mano a mano che lo aggiungete per regolarvi con la consistenza.
Versate il composto su un foglio di carta da forno per aiutarci a dare la forma di un polpettone.
Adagiate su una teglia ed infornate per 30 minuti a 180 gradi!
Ortelia Roma | Frutta e Verdura a Domicilio - Le Ricette di Ortelia - Castagnole alle Mele

• Castagnole alle mele • 🍏


Morbidissime!

Ingredienti per circa 20/30 castagnole:
- Una mela #ortelia
- 250gr di ricotta
- 2 uova intere
- 100gr di zucchero
- 250gr di farina 00
- Scorsa di un limone grattugiata
- Una bustina di vanillina
- 6gr di lievito per dolci
- Zucchero a velo o semolato per la spolverata finale

Procedimento:
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete la ricotta, la scorza di limone grattugiata ela bustina di vanillina, mischiate.
A poco a poco setacciate la farina e girate per evitare che si formino grumi, aggiungete anche il lievito setacciato.
Gustate finché non ottenere un composto liscio, risulterà molto morbido.
Tagliate una mela a tocchetti piccoli ed aggiungete all’impasto.
Formate delle palline con l’aiuto di un cucchiaino. Se avete difficoltà perché l’impasto risulta troppo “mollo” inumidite le mani, vi aiuterà a maneggiare l’impasto senza che si attacchi. Formate le palline ed adagiate su un foglio di carta da forno.
In una padella portate a temperatura l’olio di semi di girasole e cuocete qualche minuto per lato.
Asciugate l’olio in eccesso e cospargete di zucchero! 🥰

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