Cari amici Orteliani, eccoci di nuovo con le Ricette di Ortelia, la rubrica curata dalla nostra grande chef @sabrina.menale che questa settimana ci propone tre piatti eccezionali che non vediamo l'ora di assaggiare!
•Polpettine di ricotta e zucchine•
Un secondo piatto delizioso e veloce da preparare! 😊
Ingredienti (per una persona):
-100gr di ricotta fresca
-Due zucchine romanesche #ortelia 🥒 (150gr)
-Un cucchiaio di grana padano 🧀
-Un pizzico di sale 🧂
-Peperoncino 🌶 e origano 🌿 q.b.
-Tre cucchiai di pangrattato 🍞 (30gr)
-Un filo di olio evo (a crudo)
Procedimento:
Lavare e grattugiate le zucchine alla joulienne, unire la ricotta, il sale e le spezie, per ultimo 10gr di pangrattato ed amalgamate bene. Formare delle polpettine, passarle nel pangrattato ambedue i lati e posizionare su una teglia ricoperta con carta forno. Cuocere per 10 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato e ventilato. 🥰
•Tortine di mela• 🍏
Sono ottime sia per la colazione, che per uno snack veloce e pratico.
Ingredienti (per 6 tortine):
-Una mela #ortelia 🍏 (150gr)
-130gr di farina integrale 🌾
-20gr di burro (fuso)
-Un uovo 🥚
-30gr di zucchero
-Un cucchiaino di cannella
-5gr di lievito per dolci vanigliato
Procedimento:
Lavare, sbracciare e tagliare a cubetti la mela. Sbattere l’uovo con lo zucchero, fondere il burro ed unire. Aggiungere i cubetti di mela e per finire la farina ed il lievito setacciati. Amalgamate bene e con l’aiuto di un cucchiaio formare delle tortine e posizionare su una teglia ricoperta da carta forno. Cuocere a 180gradi ventilato per circa 10 minuti. Gustare ancora calde!!! 😉
•Sformatino di cicoria con scamorza e prosciutto cotto•
Un contorno originale, da leccarsi i baffi! 😋
Ingredienti (per una persona):
-200gr di cicoria 🥬
-60gr di scamorza affumicata
-Una fetta di prosciutto cotto 🍖
-Un cucchiaio di grana padano 🧀
-Un cucchiaio di di pangrattato 🍞
-Sale 🧂 e peperoncino 🌶 q.b.
-Un cucchiaio di olio evo
Procedimento:
Lavare per bene le foglie di cicoria e rimuovere i rametti finali. Cuocere in una padella con un mestolo di acqua, sale e peperoncino per 10 minuti. Una volta cotta, strizzare per bene con uno schiaccia patate e posizionare all’interno di un coppapasta formando la base. Aggiungere uno strato di scamorza, uno di prosciutto cotto e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. In cima a tutto formare uno strato di cicoria e spolverare con il pangrattato unito al grana padano ed aggiungere un cucchiaio di olio evo. Infornare a 180 gradi per 15 minuti (fino a doratura). Terminata la cottura, far intiepidire, posizionare su un piatto e sfilare il coppapasta. Buon appetito! 😍
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