Eccoci con una nuova puntata de #LeRicetteDiOrtelia👩🍳
Il nostro chef Guglielmo ha preparato per te una ricetta davvero raffinata e gustosa! Stiamo parlando della parmigiana di radicchio gratinata al forno con fiori eduli.
Cosa aspetti a metterti ai fornelli?😌
Quantità per 4 persone: 4 radicchi grandi rotondi viola – olio evo – sale – 250 gr besciamella già pronta – parmigiano D.O.P 250 gr – 150gr pangrattato
Procedimento: tempo 15 min + 20 min + 10 min
▪️ Tagliare il radicchio a spicchi (dai 4/6 ciascuno), ogni foglia dello spicchio è importante che rimanga attaccata al suo fusto (parte bianca)
▪️ Posizionare ogni spicchio su una teglia di alluminio con carta da forno, in posizione verticale, con la parte del fusto poggiata sul fondo della teglia e con le cime delle foglie rivolte verso l’alto
▪️ Condire con filo d’olio e un pizzico di sale ogni singolo spicchio, facendo arrivare il condimento omogeneamente su tutto lo spicchio
▪️ Infornare al forno preriscaldato a 190 gradi C° ventilato per 15 minuti, finché le punte degli spicchi non prenderanno il colore bruno, e diverranno croccanti
▪️ Preparare un'altra teglia da 4/6 persone cospargendola di burro e un giro di pangrattato, in una ciotola unire la besciamella al parmigiano e un pizzico di pepe e sale
▪️ Montare la parmigiana nel seguente modo: un livello di besciamella alla base e gli spicchi distesi in orizzontale a fare da strato, poi un giro di parmigiano e uno strato di besciamella
▪️ Arrivare a colmare la teglia con il restante pangrattato, avendo l’accortezza di creare uno strato finale ben spesso, così che l’umidità in eccesso venga trattenuta dal pangrattato
▪️ Cuocere a 190 gradi C° per 20 minuti forno ventilato
▪️ Lasciare riposare almeno 10 minuti prima di servirla: perché lasagne, gratin, i prodotti da forno, continuano la loro cottura anche fuori dal forno e si legano in maniera diversa gli alimenti
▪️ Servire con petali di fiori edibili a ricordare il campo da cui quel radicchio è stato raccolto (facoltativo)
Buon appetito😋
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